В банковской системе сохраняются структурные проблемы

9 января 2017 | Российская газета

В банковской системе сохраняются структурные проблемы, считает замначальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Даниил Наметкин. Об этом, по мнению эксперта, свидетельствует в том числе динамика отзыва лицензий банков, которая по итогам 2016 года превысила результаты 2014 года (87 банков) и 2015 года (93 банка).

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

«Более того, было зафиксировано значительное ухудшение ситуации среди крупных банков, входящих в топ-150 по активам: из них лишились лицензий только 7 кредитных организаций, но зато их размер заметно возрос», - рассказал Наметкин корреспонденту «Российской газеты». Общий объем страховых выплат Агентства по страхованию вкладов по Внешпромбанку, Интеркоммерцу, БФГ-Кредиту, Финпромбанку, Росинтербанку, Военно-промышленному банку и Айманибанку составил 237 миллиардов рублей, что на 40% выше страховых выплат по 9 банкам из топ-150, чьи лицензии были отозваны в 2015 году.

«Опасения вызывает тот факт, что текущие проблемы было невозможно предусмотреть по результатам стресс-тестов, которые Банк России провел в начале 2016 года с целью проверки устойчивости банковского сектора, - считает Наметкин. - Они показали, что с дефицитом капитала, возникающим в связи с нарушением хотя бы одного норматива достаточности, могут столкнуться лишь 63 банка. Даже несмотря на значительно лучшие макроусловия в сравнении со стрессовым сценарием Банка России, суммарные потери оказались значительно хуже».

Масштабные «чистки» банковского сектора последних лет приводят к нарастающей тенденции перетока клиентов из небольших банков в системообразующие кредитные организации. Особенно актуально это становится для юридических лиц, которые могут потерять практически все свои средства при отзыве лицензий. Это, в свою очередь, создает дополнительное давление на небольшие банки, делая их мишенью для новых «репрессий» регулятора, отмечает эксперт.

Источник: Российская газета

Читайте также:

20.12.2016 - Движение реальных процентных ставок в экономике будет неоднозначным

Фото: из открытых источников