Важно найти и обозначить проблемы существующей системы теплоснабжения

22 декабря 2016 | Российская газета

Законопроект, вносящий изменения в федеральный закон «О теплоснабжении» и еще ряд нормативных актов, 16 декабря наконец-то прошел первое чтение в Госдуме. Однако у игроков рынка эта долгожданная новость вызвала не радость, а огорчение: по оценке многих экспертов, если первоначальный вариант был «полурабочий», то одобренный депутатами - это «стоп реформе» и даже «шаг назад».

Евгений Гашо
Евгений Гашо
Департамент экспертно-аналитических работ

Тем не менее, постепенно картина в теплоэнергетике меняется: пока в отдельных городах или даже микрорайонах, но процесс идет. Схемы теплоснабжения большинства крупных городов уже утверждены, хотя далеко не все они выполнены профессионально и отвечают требованиям рынка и времени. Как отмечает эксперт Аналитического центра Евгений Гашо, главное при составлении схем - найти и обозначить проблемы существующей системы теплоснабжения. Но это удалось лишь в 10-15% случаев. «Следующая задача - определить резервы, которые позволят решить эти проблемы и двигаться вперед. Позитивные примеры есть, в том числе и на Урале: Челябинск, Екатеринбург, Пермь, ряд небольших городов», - считает аналитик.

Кстати, как отмечают эксперты, многие населенные пункты, где в последние годы теплоснабжение было децентрализовано, после проведенного анализа двинулись в обратном направлении - к централизованной схеме.

Источник: «Российская газета» (УрФО)

Фото: из открытых источников