Аналитический центр поддерживает и продвигает PM стандарт

20 декабря 2016 | Радио Mediametrics

Начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе Илья Винокуров и советник руководителя Аналитического центра Юрий Трубицын ответили на вопросы ведущего рубрики «Практика. Прогнозы. Решения» радио Mediametrics. «Проектное управление на государственном уровне начали использовать примерно 10 лет назад, когда были созданы госпрограммы, которые, хоть и не предполагали проектного управления в классическом виде, заложили очень важную основу того понятийного аппарата, который сейчас используется в органах госвласти, - проекта, проектного управления, методов проектного управления», - начал разговор Илья Винокуров.

Илья Винокуров
Илья Винокуров
Управление проектного менеджмента в государственном секторе

По словам эксперта, как показал уже первый конкурс «Проектный Олимп», интерес властей к этой сфере достаточно большой, особенно региональных – «тем, кто «на земле», очень важно реализовывать свои задачи своевременно, качественно и контролировать при этом использование ресурсов».

Можно не без гордости сказать, что значительная часть штата федерального проектного офиса сформирована из асессоров конкурса «Проектный Олимп», отметил эксперт. Конкурс каждый год показывал прирост и по количеству участников, и по количеству представленных на него проектов, и эта тенденция будет нарастать с учетом того резонанса, который имеет данная тема на уровне государственной власти.

По просьбе ведущего Илья Винокуров привел примеры реально существующего проектного офиса, в основном  это победители конкурса «Проектный Олимп», получившие заслуженное признание. «Проектные офисы, особенно в регионах (Белгород, Калуга, Ханты-Мансийск, Ленинградская область и другие), сейчас формируются, и среди них есть уже действующие и результативные. Наши коллеги из федерального проектного офиса ведут огромную работу по формированию нормативной базы и методрекомендаций, аналогичная работа предстоит на региональном уровне», - считает Винокуров. По словам эксперта, очень серьезная проблема – нехватка специалистов.

«Аналитический центр поддерживает и продвигает PM стандарт, который сейчас наиболее востребован для подготовки специалистов проектных офисов, и является региональным центром сертификации по PM страндарту, - сообщил Винокуров слушателям. - Центр компетенций организован также в РАНХиГС, там готовят программы сертификации специалистов, которые в ближайшее время будут очень востребованы».

Юрий Трубицын рассказал в эфире о стандартах проектного управления и сертификации специалистов, затронул тему квалификации асессоров. «В этом году мы создаем Клуб асессоров со специальным набором мероприятий», - сообщил Трубицын.

Источник: радио Mediametrics

Читайте также:

03.10.2016 - «Проектный Олимп» - от теории к практике  

02.11.2016 - Проектное управление – для решения приоритетных государственных задач

02.11.2016 - Объявлены победители конкурса «Проектный Олимп – 2016»