Движение реальных процентных ставок в экономике будет неоднозначным

20 декабря 2016 | Российская газета

В первом квартале Банк России будет оценивать влияние первых шагов администрации Трампа на валютный рынок и способность участников соглашения по ограничению добычи нефти выполнить свои обязательства. Затем, вероятно, трижды понизит ставку (во II, III и IV кварталах) с шагом 0,5%, и, таким образом, к концу года она составит 8,5% при 4-процентной инфляции. При этом движение реальных процентных ставок в экономике будет неоднозначным. Эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин в беседе с корреспондентом «Российской газеты» прокомментировал заявления главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной по поводу ключевой ставки.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

Уже сейчас борьба за качественных заемщиков заметным образом обострилась, считает Наметкин. Банки выдают кредиты надежным корпоративным заемщикам на долгосрочные проекты под 11–12%. В 2017 году эта конкуренция только усилится, а кредитные ставки могут вообще сравняться с ключевой, прогнозирует эксперт. При этом компаниям, ориентированным на внутренний рынок, банки все же неохотно будут снижать ставки, поскольку внутренний спрос будет восстанавливаться еще долго из-за всё ещё значительного падения реальных доходов. Именно поэтому в потребкредитовании банки очень высоко оценивают риски, подчеркнул Наметкин. «Достаточно сказать, что даже зарплатным клиентам они предлагают кредиты под 24–25 %, - отмечает Наметкин. - Ситуация изменится только после возвращения реальных доходов населения к росту».

Эксперт также прогнозирует переток депозитов в госбанки. «Население предпочитает жертвовать доходностью ради спокойствия, раз нет уверенности, что с банками за пределами топ-10 ничего не случится, - полагает Наметкин. -  Крупнейшие банки этим воспользуются, к концу года они будут предлагать вклады под 4–6%. Остальным банкам ничего не останется, кроме как держать ставки на уровне или даже выше ключевой».

Что касается валютного курса, то доллар будет укрепляться к евро, что всегда означало падение для рубля и российского фондового рынка,  напомнил эксперт. «Сейчас между долларом и рублем полная раскорреляция, но вряд ли это будет долго продолжаться. В частности, спекулятивный рост вложений нерезидентов в рублевые активы себя исчерпал, российский госдолг уже уступает по доходности 10-летним казначейским бумагам США», - отметил Наметкин.

Источник: «Российская газета»

Фото: из открытых источников