Россия впервые реально готова участвовать в стабилизации мирового рынка нефти

13 декабря 2016 | МИА Россия сегодня

10 декабря в Вене завершилась встреча министров стран ОПЕК с экспортерами нефти, не входящими в картель. По итогам встречи было подписано соглашение о сокращении добычи, к которому присоединились 11 стран, в том числе и Россия. Теперь Россия должна сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Поможет ли это обеспечить баланс в мировой добыче нефти и как скажется на экономике России? Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев прокомментировал роль ОПЕК в формировании мировых цен на нефть на круглом столе «Нефть: прогнозы цены на «черное золото» и перспективы нефтегазового рынка».

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

«Встреча выходит по значению за пределы чисто нефтяной тематики», - сказал Григорьев. По его словам, ОПЕК всегда стремилась избежать резких воздействий на цену, кроме крайних случаев. Последний крупный случай – это осень 2008-го года, когда цена была сбалансирована на уровне 70-80 долл./баррель. И только события на Фукусиме и в Ливии в 2011 году «загнали» цену выше 100 долл./баррель. За это время под прикрытием высокой цены выросли нерентабельные виды добычи, прежде всего сланцевой нефти в США, и в результате в процессе роста мировой экономики произошло обрушение цен. После этого с 2014 года все ждали, будет ОПЕК что-то предпринимать или нет. Однако внутри картеля последние два года шли интенсивные и чрезвычайно сложные переговоры, связанные со снятием санкций с Ирана, который хотел бы восстановить свою долю рынка и свою квоту в ОПЕК. Перелом наступил в январе этого года. «Я думаю, то, что одно январское заявление Новака о возможной заморозке добычи стабилизировало рынок и прекратило игру на понижение на фьючерсах, а цена почти год держится на уровне 40-50 долл./баррель, доказывает, что в настоящее время рынок более-менее сбалансирован», - резюмировал Григорьев.

Эксперт также объяснил, что Россия прежде никогда не участвовала в соглашениях ОПЕК напрямую – «мы классический «безбилетник» в смысле того, что получали хорошую цену благодаря той ситуации, которая без нас складывалась на рынке». В предыдущие кризисы Россия не увеличивала и не сокращала добычу – вела себя нейтрально. Участие в соглашении – это первый случай в нашей истории, когда Россия реально готова участвовать в стабилизации мирового рынка нефти. ОПЕК сейчас единолично не возьмет на себя эту роль, а главное, учитывая конфликты по распределению квот внутри картеля, прежде всего между Ираном и Саудовской Аравией, невозможно уговорить ОПЕК на снижение добычи в то время как остальные добывающие страны будут ее увеличивать, пояснил Григорьев. «Так что подписанное соглашение – это первая попытка создать систему ограничения не в рамках ОПЕК, а гораздо шире, и впервые Россия к ней присоединилась. Это своего рода революция, от нее может быть много побочных неприятностей, но пока мы имеем этот факт», - подтвердил аналитик.

Источник: МИА «Россия сегодня»  

Фото предоставлено МИА «Россия сегодня»

Читайте также:

13.12.2016 - Сокращение добычи не будет болезненным для российских компаний