Сокращение добычи не будет болезненным для российских компаний

13 декабря 2016 | Российская газета

Российские нефтяные компании сократят добычу на 300 тысяч баррелей в сутки, ориентир - чуть менее 11 миллионов «бочек» к маю 2017 года. Это предусматривает соглашение одиннадцати стран, не входящих в ОПЕК, которое после многомесячных интриг и многочасовых финальных переговоров было заключено на министерской конференции в Вене.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Это предотвратит существенный провал цен в период сезонной слабости спроса в начале года, как это было в 2015 и 2016 годах (и приводило к обвалу рубля), и ускорит переход к расчистке запасов. Она начнется во втором полугодии 2017 года», - считает эксперт Аналитического центра Александр Курдин. Эксперт прогнозирует дальнейшее повышение цен.

Однако все это возможно только в том случае, если экспортеры нефти продемонстрируют завидную дисциплину, ведь механизмы принуждения соглашение не предусматривает, полагает эксперт. Курдин напомнил, что в 2008 году страны ОПЕК договорились о сокращении выпуска на 4,2 миллиона баррелей в сутки, при этом обязательства были выполнены только на 2/3 - в реальности сокращение составило менее 3 миллионов баррелей. Однако и этого тогда хватило, чтобы цены за год выросли с 40 до 75 долларов за баррель.

Для России союз с ОПЕК фактически означает откат ближе к уровню добычи 2015 года, когда она составляла 10,7 миллиона баррелей в сутки. «С учетом того эффекта на цены, который ожидается от реализации соглашения, сокращение болезненным для российских компаний не будет, для них это целесообразный шаг», - считает Курдин. За рамками соглашения остаются крупные производители-импортеры, в первую очередь компании США, которые могут стать бенефициарами достигнутой сделки и получить передышку за счет стабилизации цен, отметил эксперт.

Источник: Российская газета

Фото: из открытых источников

Читайте также:

03.10.2016 - Договоренности по стабилизации добычи нефти не такие определенные, как хотелось бы

15.09.2016 - Необходим процесс расчистки старых запасов нефти