Перед сокращением нефтедобычи необходимо осуществить серьезную реструктуризацию

9 декабря 2016 | РБК-ТВ

Российские нефтяные компании должны снизить добычу нефти на 300 тысяч баррелей в сутки. Снижение будет распределено равномерно, сообщают в Минэнерго России. Насколько нефтяной сектор готов сокращать добычу нефти в следующем году? Об этом и другом рассказал эксперт Аналитического центра Александр Курдин в прямом эфире РБК-ТВ.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Большая часть добычи нефти приходится на государственные компании, одна только Роснефть добывает более 200 миллионов тонн, приближаясь к половине российской добычи. Понятно, что на госкомпании и, в первую очередь, на Роснефть упадет бремя снижения добычи», - пояснил эксперт.

При этом Курдин не видит больших проблем в снижении нефтедобычи. «Я бы не стал драматизировать эту ситуацию, - сказал аналитик. - Если посмотреть на динамику нефтедобычи за последние месяцы, то мы увидим, что, по данным Минэнерго, нефтедобыча составляла примерно 10,8 миллионов баррелей в день в прошлом году и в начале этого года, а сейчас - свыше 11 миллионов баррелей». Примерно такие же цифры дает и Международное энергетическое агентство. «То есть снижение добычи на 300 тысяч баррелей в сутки – это просто откат к уровню конца 2015 и начала 2016 годов. Поэтому ничего критического в этом нет, и переход не должен быть тяжёлым», - уверен эксперт.

При этом процесс будет проходить поэтапно, уточнил аналитик. «Снижение нефтедобычи в России подразумевает, что у нас много месторождений с совершенно разными условиями, поэтому и возможности по скорости сокращения у них тоже разные, - сказал Курдин. - Есть месторождения, где существуют огромные проблемы с инфраструктурой, и для того, чтобы там снизить добычу, нужно решить целый комплекс проблем. Поэтому, начиная сокращать нефтедобычу, необходимо осуществить серьезную реструктуризацию».

Источник: РБК-ТВ