Для импортозамещения в ТЭК компаниям нужно больше господдержки

6 декабря 2016 | ComNews

В июле 2016 года Аналитический центр провел масштабный опрос представителей промышленных предприятий на тему «Проблемы импортозамещения в отраслях топливно-энергетического комплекса и смежных сферах», в котором приняли участие сотрудники 38 топливно¬энергетических компаний, имеющих производство в 42 регионах страны. «Опрос показал, что политика импортозамещения активно реализуется в ТЭК и компании в целом поддерживают государственные приоритеты развития отечественного производства. Вместе с тем мы смогли выявить определенные группы проблем, препятствующие эффективной реализации планов по развитию импортозамещающего производства в промышленном секторе ТЭК», - рассказала о результатах опроса эксперт Аналитического центра Дарья Нестер корреспонденту журнала «Стандарт».

Дарья Нестер
Дарья Нестер
Управление по ТЭК

По мнению компаний, проводимая государством политика импортозамещения может оказать положительное влияние на развитие промышленного производства в отраслях ТЭК. «В целом компании оценивают свое производство как эффективное, но при этом указывают на необходимость дальнейшего повышения конкурентоспособности своей продукции. Большинство респондентов видят значительный потенциал для импортозамещения в ТЭК и считают, что реализуемая государственная политика создает стимулы для развития инновационной деятельности. К тому же компании показывают заинтересованность в производстве конкурентоспособного продукта для удовлетворения потребностей внутреннего рынка», - сообщила эксперт.

В попытках произвести конкурентоспособную продукцию российские компании ТЭК сталкиваются, прежде всего, с проблемой технологического отставания и недостатка финансирования для ее решения, уточнила Нестер. «Так, в опросе в качестве основных факторов повышения конкурентоспособности компании выделяют рост инвестиций, производство уникальной продукции и наличие поддержки со стороны государства. Это особенно важно при том условии, что создание независимого и технологичного производственного процесса требует больших капитальных вложений. Компании пока не готовы полностью отказаться от импортных поставщиков инструментов, материалов, комплектующих и технологического оборудования для производства конкурентоспособной продукции. Поэтому выбранный государством курс на импортозамещение, прежде всего, должен быть направлен на сокращение технологического отставания и налаживание отечественного производства аналогов в компаниях сферы ТЭК. И это, в первую очередь, должно выражаться в оказании различного рода финансовой поддержки», - рассказала специалист.

Большинство участников опроса считает, что в настоящее время предлагаемые меры господдержки работают недостаточно эффективно и не оказывают необходимой помощи для развития производства. «Респонденты воспринимают, как препятствия, высокие административные барьеры, отсутствие четких и ясных приоритетов государства по развитию отрасли, недостаточность развития нормативно-правовой базы и т.д. Складывается ситуация, при которой промышленность готова и хочет получать различного рода поддержку со стороны государства и институтов развития, однако не может воспользоваться ею по причинам, связанным с несовершенством самого процесса оказания поддержки. Это приводит к отсутствию уверенности среди компаний в достижении государством поставленных целей в части импортозамещения», - сообщила Нестер. Таким образом, по мнению эксперта, существующие меры господдержки не оправдали в полной мере ожидания компаний, что вынуждает их искать другие варианты поддержки развития производства.

Источник: журнал «Стандарт»

Фото: из открытых источников