Нет гарантий, что сделка о заморозке уровня добычи поможет стабилизировать рынок

30 ноября 2016 | REGNUM

«Даже если ОПЕК сегодня, 30 ноября, на заседании примет решение о заморозке уровня добычи нефти, то это еще не дает гарантий того, что рынок будет стабилизирован. Главный вопрос заключается в том, сможет ли каждая из сторон сделки соблюдать свои обязательства», - сказал эксперт Аналитического центра Александр Мартынюк корреспонденту ИА REGNUM.

Александр Мартынюк
Александр Мартынюк
Управление по ТЭК

По мнению эксперта, в настоящее время достижение договоренностей относительно координации своей стратегии по добыче нефти странами ОПЕК вновь под вопросом из-за сохраняющихся разногласий внутри организации. Основной сложностью реализации предварительных договоренностей, достигнутых в сентябре, является распределение индивидуальных квот, отмечает специалист.

«При этом даже если положительное решение будет принято, то оно не будет гарантом стабильности рынка, так как под вопросом останется соблюдение своих обязанностей каждой из сторон соглашения», - подчеркнул Мартынюк.

ИА REGNUM напоминает, что сегодня в Вене состоится заседание ОПЕК по поводу соглашения о заморозки добычи нефти. В конце сентября члены нефтяного картеля пришли к соглашению по поводу сохранения добычи на уровне 32,5−33 млн баррелей нефти в сутки. Многие детали сделки не были проработаны. Поэтому в течение двух месяцев стороны проводили консультации, работала специальная комиссия. Должны быть определены квоты на добычу для Нигерии и Ливии, где сокращение нефтепроизводства произошло из-за вооруженных конфликтов. Сегодня одним из главных камней преткновения является позиция Ирана и Ирака.

Читайте также:

13.10.2016 - Россия и Иран сегодня являются конкурентами на рынке газа Турции

05.10.2016 - Малые АЭС помогут развитию энергоснабжения удаленных территорий