До 30-40% экономии или перерасхода электроэнергии не зависят от источника света

23 ноября 2016 | Российская газета

Какие «сопутствующие условия» влияют на освещенность помещений и как могут сэкономить на свете в доме жильцы, корреспонденту «Российской газеты» рассказал эксперт Аналитического центра Евгений Гашо.

Евгений Гашо
Евгений Гашо
Департамент экспертно-аналитических работ

«Комплекс мер для повышения эффективности освещения поэтапно реализуется в стране еще с 1970-1980 годов, - напомнил Гашо. - Речь идет как о новых поколениях осветительных приборов, так и об определенном световом дизайне помещений (окраска и шероховатость стен), требованиях к размеру окон и наличию преград для солнечного света (деревья, другие здания)». Эксперт считает, что эти нормативы в России до сих пор остаются самыми прогрессивными с точки зрения поступления света. «Даже некоторым горе-строителям они мешают ставить вплотную 26-этажные дома», - подчеркнул Гашо.

Новые поколения ламп (не обязательно светодиоды) решают разные задачи, уточнил Гашо. Главное, ставить осветительные приборы определенного функционала для решения совершено разных задач – освещения учебных заведений и больниц, чуланов и лестничных площадок, стадионов и автодорог. Кроме источника, сопутствующие условия (цвет стен и прочее) могут давать до 30-40% экономии или перерасхода электроэнергии.

«Кстати, лампы накаливания в наших домах вовсе не были так уж неэффективны: 90% своей энергии они отдавали на отопление помещений, и как только люди перешли на новые лампы, они это сразу почувствовали», - отметил Гашо. Так что «покупаться» в каждом случае должны не лампы, а проект с фиксированной (максимальной) ценой на один люкс (освещенность) в помещении или на открытом пространстве. И тогда в проект будут закладываться не только лампы, но и все остальное, уверен эксперт.

Источник: Российская газета

Читайте также:

30.05.2016 - Россияне тратят в 3,5-4 раза меньше электроэнергии, чем немцы и французы

08.07.2016 - Можно сэкономить на оплате электричества, не отказывая себе ни в чем