Госпрограмма СКФО поддержит промышленность, АПК и туризм

8 ноября 2016 | ТАСС

Увеличение финансирования программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» позволит поддержать промышленность, сельское хозяйство, туризм и другие отрасли, а также будет способствовать получению дополнительных доходов регионами. Об этом сообщил советник руководителя Аналитического центра Нурали Резванов в интервью ТАСС.

Нурали Резванов
Нурали Резванов
Советник руководителя

«Второй этап реализации государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года», который начнется в 2017 году, станет началом активной поддержки промышленного и сельскохозяйственного производства, что способствует получению определенных дополнительных доходов в бюджеты субъектов страны», - сказал Резванов. Эксперт назвал поручение президента проработать возможность увеличения объемов финансирования по второй части госпрограммы «вполне обоснованным», учитывая, что по итогам первого этапа были достигнуты достойные результаты.

«Будет идти процесс концентрации финансовых ресурсов, их комбинирования и кооперирования с механизмами государственной поддержки, чтобы получить максимальный эффект», - добавил он.

По словам Резванова, речь идет «не о бесплатной раздаче инфраструктурных объектов и средств, а именно о поддержке самих производителей, понимающих, что эти деньги они должны будут вернуть государству, чтобы полученные средства можно было инвестировать в другие объекты».

Также эксперт считает, что введение в строй Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината вдохнет новую жизнь в развитие инфраструктуры всего региона. Комбинат необходимо возрождать после тщательного анализа проекта, уверен аналитик. «Этот проект в свое время был очень важен для Северного Кавказа, потому что на основе добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд работали очень многие предприятия региона», - пояснил Резванов.

ТАСС напоминает, что тырныаузское месторождение было открыто в 1934 году. Комбинат включал рудники открытых и подземных работ, обогатительную фабрику, геологоразведочную экспедицию. Комплекс, работа на котором полностью остановилась в 2001 году, вошел в перечень проектов, претендующих на получение господдержки в рамках программы импортозамещения.

Источник: ТАСС

Фото: из открытых источников