Долгосрочное тарифообразование на услуги естественных монополий затруднит «ручное управление»

3 ноября 2016 | Российская газета

Тарифы естественных монополий в России будут устанавливаться минимум на 5 лет. Такой принцип будет заложен в новый профильный закон, который готовит ФАС. Поддерживают реформу и в Минэкономразвития. «Российская газета» узнала мнение экспертов по этому поводу.

Татьяна Радченко
Татьяна Радченко
Заместитель руководителя

Заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко среди явных плюсов долгосрочного тарифообразования на услуги естественных монополий называет увеличение горизонта планирования развития и инвестиционной деятельности как непосредственно для естественных монополий, так и для промышленных потребителей услуг. Особенно тех, в себестоимости продукции которых такие услуги занимают значимую долю. «Однако если правительство будет последовательно соблюдать этот принцип, это резко снизит возможности адаптации к различного рода макроэкономическим шокам. Например, падению цен на внутренних и внешних рынках или спаду промышленного производства», - сказала она изданию.

Труднее, по ее мнению, будет применять и «ручное управление». «Скажем, принятие решения о заморозке тарифов как в целом, так и для отдельных категорий потребителей, аналогичное 2013 и 2014 годам, будет крайне затруднено», - поясняет Радченко.

Источник: Российская газета