Валютные курсы оказывают существенное влияние на внешнюю торговлю страны

1 ноября 2016 | RT

Курс швейцарского франка падает с начала октября. Национальный банк Швейцарии планирует стабилизировать курс национальной валюты путём «ручного управления». Новая монетарная реформа может обойтись стране в €561 млрд. «Ослабление национальной валюты приводит к увеличению совокупного выпуска товаров и услуг, однако эффект изменения существенно варьируется для разных отраслей экономики - в некоторых происходит рост производства и активно идёт процесс импортозамещения, а в некоторых, напротив, эффект от ослабления валюты не столь значителен или может быть даже негативным», - прокомментировала данную ситуацию заместитель начальника Управления макроэкономических исследований Аналитического центра Екатерина Григорьева RT.

Екатерина Григорьева
Екатерина Григорьева
Управление макроэкономических исследований

Эксперт отметила, что валютные курсы оказывают существенное влияние на внешнюю торговлю страны, состояние платежного баланса, воздействуя на ценовые соотношения экспорта и импорта, а также влияя на конкурентоспособность фирм и прибыль предприятий.

«С одной стороны, обесценение национальной валюты оказывает отрицательное воздействие на динамику национального выпуска из-за сокращения реальных доходов потребителей вследствие удорожания импортных товаров, увеличения издержек производителей на промежуточную продукцию, ввозимую из-за рубежа, а также из-за роста стоимости обязательств, выраженных в иностранной валюте», - рассказала Григорьева.

С другой стороны, ослабление национальной валюты стимулирует процесс импортозамещения и рост национального производства вследствие уменьшения стоимости товаров, производимых внутри страны, относительно импортируемых товаров, пояснила аналитик. «Изменение номинального валютного курса влияет также на величину выручки в национальной валюте, получаемой экспортерами, и таким образом создает стимулы для изменения объемов производства продукции на экспорт», - заключила Григорьева.

Источник: RT

Фото: из открытых источников