Из-за дороговизны ВИЭ востребованы в основном в развитых странах

28 октября 2016 | REGNUM

Заместитель начальника Управления по ТЭК Аналитического центра Ирина Поминова считает, что альтернативная энергетика необходима Европе в политических целях, то есть чтобы сократить зависимость от импорта энергоносителей. «Дороговизна и нестабильность сохраняются, но развитые страны нацелены на повышение энергетической безопасности. Для Европы ВИЭ – это, прежде всего, путь снижения зависимости от энергетического импорта. По поводу продвижения атомной энергетики между европейскими странами согласия нет», - рассказала Ирина Поминова корреспонденту ИА REGNUM.

Ирина Поминова
Ирина Поминова
Управление по ТЭК

Мирный атом может ощутить возрастающую конкуренцию со стороны альтернативных источников энергии, так как и атомная энергия, и ВИЭ находят основное применение в электроэнергетике и рассматриваются как «чистые» источники энергии, способствующие достижению климатических целей. Но, во-первых, это конкурентное давление наметилось еще в середине 2000-х годов, когда ВИЭ вошли в фазу активного роста, а в атомной энергетике, напротив, наметилась тенденция к снижению, усиленная в 2011 году аварией на японской АЭС Фукусима-1. Во-вторых, основное значение для развития атомной отрасли имеет экономическая эффективность и технологическая безопасность, отметила Поминова.

«В свете снижения цен на углеводороды, атомная отрасль в текущем периоде ощущает возрастающее давление и со стороны ископаемых источников энергии. В плоскости же поддержки «чистой», низкоуглеродной энергетики важным моментом для ВИЭ стало подписание Парижского соглашения по климату, но здесь распространение ВИЭ (снижение затрат в отрасли), в первую очередь, создает угрозу для угля», - пояснила аналитик.

В то же время сегодня возобновляемые источники энергии испытывают ряд проблем, среди которых, например, инвестиционные барьеры в развивающихся странах, а также медленное развитие альтернативной энергетики в секторе отопления. При этом основным «технологическим» барьером в развивающихся странах остаются все еще высокие издержки на ВИЭ даже для случаев наиболее конкурентных из них - фотовольтаики и ветроэнергетики, отметила эксперт. Еще одна причина - отсутствие мер государственной поддержки. В частности, возможностей присоединения к сетям, без которых ВИЭ еще не удается получить широкого распространения, уточнила специалист.

«В секторе отопления наиболее востребована биоэнергия, но она не столь конкурентна, и позиции традиционных источников энергии здесь пока достаточно сильны. В транспортном секторе биотопливо конкурирует не только с подешевевшей нефтью, но и в ряде случаев с газом, электроэнергией. Кроме того, к биотопливу первого поколения (из сельскохозяйственных культур) возник ряд вопросов, в том числе с точки зрения конечного положительного эффекта для климата», - сообщила эксперт.

Также Поминова уверена, что из-за относительной дороговизны альтернативной энергетики ВИЭ наиболее востребованы в развитых странах, где есть для этого политическая воля и соответствующая государственная поддержка, а также население, которое имеет возможность и желание платить больше за «чистую» энергию. В развивающемся же мире, особенно в тех регионах, перед которыми достаточно остро стоит проблема энергетической бедности (Африка, Юго-Восточная Азия и Индия), на первом месте стоит экономика, поэтому, несмотря на усиливающиеся климатические ограничения, эти страны будут продолжать строить угольные электростанции, выбирая наиболее доступные альтернативы. С другой стороны, у ВИЭ есть перспективы и в этих странах - как вариант для децентрализованных систем, по линии международной поддержки альтернативных проектов и, возможно, в целях развития внутренних источников энергии, полагает эксперт.

Китай, который потребляет 22% произведенной в мире энергии и где основу текущего энергетического баланса составляет уголь, необходимо рассматривать отдельно, полагает Поминова. «Движение в сторону ВИЭ для Китая продиктовано и экологическими соображениями, и соображениями энергетической безопасности. Кроме того, Китай является и одним из крупнейших производителей ВИЭ по ряду направлений. Здесь можно упомянуть, что у Китая и самые масштабные планы по развитию атомной энергетики в мире», - резюмировала Поминова.

Источник: ИА REGNUM

Читайте также:

22.07.2016 - Саудовская Аравия заинтересована в новом балансе на рынке нефти

06.06.2016 - Развитие ВИЭ ведет к усилению энергетической независимости и улучшению экологической ситуации

Фото: из открытых источников