Нефтегазовые проекты в Арктике должны учитывать экономическую эффективность и экологическую безопасность

21 октября 2016 | ТЭК России

В журнале «ТЭК России» вышла статья эксперта Аналитического центра Александра Амирагяна о российских нефтегазовых проектах в арктической зоне. Реализуемая в России государственная политика по освоению месторождений нефти и газа в Арктике требует детального критического подхода, который должен включать оценку возможных рисков для экономики в целом и учет альтернативных вариантов развития национальной нефте- и газодобычи, в том числе разработку трудноизвлекаемых запасов в традиционных районах и освоение ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока-2, считает эксперт.

Александр Амирагян
Александр Амирагян
Управление по ТЭК

Роль морских месторождений в мировой нефтегазовой отрасли в перспективе будет расти, и активная добыча углеводородов будет происходить не только в районах с теплым климатом (США, Бразилии, Австралии, Западной Африке, Юго-Восточной Азии), но и в приполярных районах, где дополнительные сложности связаны с низкими температурами, ледовыми условиями добычи и транспортировки, а также необходимостью соблюдения более жестких экологических требований. К таким «сложным» районам относится и российская Арктика.

В госпрограмме «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» указано, что добыча нефти и газа будет иметь широкий мультипликативный эффект и благоприятно скажется на социально-экономическом развитии региона. Кроме того, необходимость наращивания добычи нефти и газа в Арктике (в том числе на шельфе) для обеспечения стабильной  работы нефтегазовой отрасли страны в долгосрочном периоде прописана и в официальных энергетических документах. На сегодняшний день в Арктике реализуется ряд нефтегазовых проектов с перспективой запуска до 2020 года, которые предполагают добычу сырья на суше, а их транспортировку через арктические моря. Например, «Ямал СПГ» и Новопортовское нефтяное месторождение, для которых уже практически готова инфраструктура для подготовки и транспортировки сырья, в перспективе могут давать до 5–6 млн т нефти и 16,5 млн т СПГ (или добыча около 23–24 млрд куб. м газа).

Для разработки ресурсов нефти и газа на арктическом шельфе России необходимо обеспечить соблюдение двух основных условий: экономической эффективности и экологической безопасности. Под  экономической эффективностью понимается обеспечение необходимого уровня рентабельности добычи нефти и газа, а экологическая безопасность предполагает применение новейших технологий в сфере добычи, хранения и транспортировки сырья. Оба фактора взаимосвязаны, и в конечном итоге жесткие экологические требования проявляются в росте издержек арктических проектов, считает Амирагян.

Однако в долгосрочной перспективе – в период до 2030-2035 годов – масштабная добыча нефти и природного газа на арктическом шельфе России не планируется, пишет эксперт. С учетом долгосрочных прогнозов внутреннего и внешнего спроса на нефть и газ, а также с учетом их располагаемых запасов и планов по добыче в континентальных регионах России представляется, что в период до 2035 года необходимость в широкомасштабной добыче углеводородов на арктическом шельфе России отсутствует, полагает он.

Исследование выполнено при финансовой поддержке WWF России.

Подробнее - в журнале «ТЭК России»

Фото: из открытых источников