Сырьевая база в Якутии подтолкнет конкуренцию на внутреннем рынке газа

18 октября 2016 | Компания

Крупнейший в России независимый производитель газа компания «Новатэк» планирует резко расширить географию своей работы - осваивать Якутию, где корпорация будет вести разработку якутских месторождений газа.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Эксперт Аналитического центра Александр Кудрин называл корреспонденту журналу «Компания» 4 причины, по которым Якутия важна для «Новатэка». 

«Во-первых, по мере строительства газопровода «Сила Сибири» сюда приходит магистральная инфраструктура, и местные газотранспортные системы перестают быть изолированными. Во-вторых, существуют масштабные планы развития Дальнего Востока – их реализация повлечет рост внутреннего спроса на энергию и энергоносители. В-третьих, со временем не исключено создание единого экспортного канала, который открыл бы для добываемого в Якутии газа разных компаний (но не для самих компаний) доступ к трубопроводному экспорту в Китай через единого оператора. В-четвертых, «Новатэк», в отличие от «Газпрома» и «Роснефти», пока в регионе не представлен», - сообщил эксперт. 

«Если у «Новатэка» там возникнут сырьевая база и доступ к инфраструктуре, то в этом регионе – во всяком случае, на внутреннем рынке – будет больше шансов для развития конкуренции», – также полагает Курдин.

Но дело не только в естественном для бизнеса стремлении к экспансии, считают эксперты. Освоение богатых якутских газовых участков позволит «Новатэку» не столько поднять показатели добычи и выручки (если на весь добытый газ удастся найти покупателя), сколько добиться поставленной цели – удержать долю в 20% на внутреннем рынке. При включении стратегической перспективы можно увидеть, что компания готовится к истощению своих основных месторождений на Ямале. 

Фото: из открытых источников