Применение НДТ на энергетических предприятиях поможет экономике

17 октября 2016 | ЭнергоРынок

Эксперт Аналитического центра Олег Колобов в интервью журналу «ЭнергоРынок» рассказал, что внедрение НДТ ведет к росту не только экологической, но и экономической эффективности предприятий, а следовательно, и к росту их конкурентоспособности.

Олег Колобов
Олег Колобов
Управление по ТЭК

Олег Эрикович, насколько, на Ваш взгляд, для российских энергетических компаний актуально применение НДТ?

- Использование наилучших доступных технологий (НДТ) в настоящее время весьма актуально для всех российских предприятий, в том числе энергетических, с учетом высокой степени износа оборудования и основных фондов в стране. Дело в том, что процесс внедрения НДТ, который часто трактуют достаточно узко, связывая его лишь с природоохранной деятельностью, носит комплексный характер и является одним из ключевых направлений развития промышленной политики. Безусловно, НДТ являются прежде  всего  инструментом  экологической политики, однако их экологическая  цель  -снижение  негативного  воздействия  на  окружающую среду -  достигается  посредством модернизации  производств.  При этом переход на НДТ подразумевает в первую очередь внедрение технологий, предотвращающих загрязнение окружающей среды благодаря более эффективному использованию сырья и энергоресурсов (ресурсосбережение и повышение энергоэффективности производств). Показатели удельного потребления энергии на тонну  выпускаемой  продукции  часто относят к ключевым характеристикам НДТ, прописанным в соответствующих справочниках. В результате внедрение НДТ ведет к росту не только экологической, но и экономической эффективности предприятий, а следовательно, и к росту их конкурентоспособности.

Более того, применение НДТ на российских энергетических предприятиях окажет существенное положительное влияние на экономику страны в целом. Электроэнергетика - это важнейшая  жизнеобеспечивающая отрасль  экономики.  Так, электроэнергия  фактически  является  товаром первой необходимости и ключевым энергоресурсом для современной экономики - сложно найти какие­либо товары (услуги), при изготовлении (оказании) которых не использовалась бы электроэнергия (освещение, различное электрооборудование и электроприборы). Таким образом, технологическая цепочка «движения» электроэнергии обусловливает значительный мультипликативный эффект  повышения  ресурсной  эффективности энергетических предприятий для всей экономики, поскольку чем выше энергетическая эффективность в начальных звеньях технологической цепи, тем эффективнее вся цепочка в совокупности.

Подробнее - в журнале «ЭнергоРынок».