Ключевые игроки на нефтяном рынке должны разумно использовать свои мощности

14 октября 2016 | Россия 24

Цены на нефть пробили отметку в 50 долларов. Но уровень в 80-90 долларов за баррель и выше, по мнению экспертов, уже недостижим, если, конечно, не случатся серьезные кризисы или военные конфликты. «Цены выиграли из-за аварии на АЭС «Фукусима-1» и разгрома в Ливии. Если бы этого не произошло, то не было бы и сланцевых газа и нефти в таком большом масштабе», - считает главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

«Ключевые игроки на нефтяном рынке должны разумным образом пользоваться своими мощностями. Добывать 11 миллионов по 60 – выгоднее, чем 12 по 50. Это простой элементарный расчет», - сказал Григорьев в программе «Энергетика» на телеканале «Россия-24». За 2 года низкие цены на нефть «прижали» страны-экспортеры, поэтому, скорее всего, они будут разумнее и не станут выкатывать слишком много нефти, считает аналитик.

По оценкам экспертов, сейчас в мире переизбыток нефти составляет в среднем 1,5% мировой добычи. При этом рынок сам сыграл на повышение. «Финансовые трейдеры – те, кто торгует фьючерсами – не могут рисковать и покупать фьючерс на 30 долларов, если ожидают заморозку и цены от 45 до 50. Рынок чувствителен, как и биржа, и заявления тоже влияют на него», - пояснил Григорьев.