Россия и Иран сегодня являются конкурентами на рынке газа Турции

13 октября 2016 | REGNUM

На днях Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по газопроводу «Турецкий поток». Иран, являясь прямым конкурентом «Газпрома» на турецком газовом рынке, поприветствовал российско-турецкие договоренности и заявил, что неважно, кто будет поставлять газ в Турцию, так как она нуждается в дополнительной энергии. «Турецкий газовый рынок является для Ирана сегодня основным рынком сбыта своего голубого топлива, однако не исключено, что к 2020 году государство сможет организовать поставки энергоносителя и в другие ближневосточные страны», - прокомментировал данную ситуацию эксперт Аналитического центра Александр Мартынюк корреспонденту ИА REGNUM.

Александр Мартынюк
Александр Мартынюк
Управление по ТЭК

«Россия и Иран действительно сегодня являются конкурентами на рынке газа Турции. В дальнейшем их позиции на нем будут определяться целым рядом политических и рыночных факторов. Стоит отметить, что позиции Ирана в этом вопросе необходимо рассматривать с учетом интересов, особенностей, уровня и приоритетов развития его газовой отрасли в целом в кратко‑ и среднесрочной перспективе», - рассказал аналитик.

В Иране газовая отрасль получила активное развитие с начала 1990-х годов. При этом рост добычи газа практически полностью шел на удовлетворение внутренних потребностей страны, уточнил Мартынюк. Лишь с 2012 года суммарный экспорт газа из Ирана уверенно стал превышать его импорт. По оценкам МЭА, в 2015 году профицит баланса внутреннего спроса и добычи природного газа в стране составил всего 1,2 млрд кубометров в год, а к 2021 году он увеличится лишь до 4 млрд кубометров газа в год, объяснил эксперт.

С одной стороны, для дальнейшего роста добычи газа Ирану требуются существенные инвестиции и время. С другой стороны, после снятия санкций там справедливо ожидать ускорения роста внутреннего спроса на газ со стороны промышленности и нефтехимического сектора, предположил аналитик.

«Кроме того, хотя для Ирана Турция сегодня является основным внешним рынком сбыта газа (по итогам 2015 года объем поставок газа из Ирана в Турцию составил меньше 8 млрд куб м газа), но к 2020 году он также имеет неплохие возможности по организации поставок существенных объемов газа и в другие близлежащие страны», - считает Мартынюк.

Источник: ИА REGNUM

Фото: из открытых источников