Малые АЭС помогут развитию энергоснабжения удаленных территорий

5 октября 2016 | Российская газета

Все больше стран возлагают надежды на малые атомные реакторы, которые в ближайшем будущем смогут конкурировать с электростанциями, работающими на других видах топлива. Россия не исключение: сейчас она в лидерах по разработке технологий в этой области, хотя использует всего четыре установки. В перспективе расширение географии их присутствия позволит снабжать электричеством и теплом малонаселенные и изолированные регионы страны. К такому выводу пришли эксперты Аналитического центра в новом выпуске энергетического бюллетеня.

Александр Мартынюк
Александр Мартынюк
Управление по ТЭК

Перспективы развития малых ядерных реакторов эксперты видят в более совершенных конструкциях, которые только начинают внедряться или находятся на стадии разработки. Ожидается, что такие реакторы будут в лучшую сторону отличаться от действующих реакторов малой мощности по параметрам безопасности и экономической эффективности. Большинство из них предполагают модульную конструкцию, отмечается на страницах бюллетеня.

«Основное топливо для АЭС в мире сегодня – уран. В России урановая руда добывается в Читинской и Курганской областях, в Бурятии, однако потребление урана в России превышает объемы его внутренней добычи. Разница покрывается за счет импорта главным образом из Казахстана. Плутоний обычно лишь в небольших количествах добавляют в ядерное топливо. При этом сегодня в некоторых странах существуют планы по более существенному вовлечению плутония в ядерный топливный цикл. Россия в этом вопросе не является исключением», - рассказал эксперт Аналитического центра Александр Мартынюк корреспонденту «Российской газеты». По его мнению, использование урана и плутония позволяет атомным станциям малой мощности избежать недостатков, присущих генерирующим объектам на возобновляемых источниках энергии, таких как ветер, вода и солнечный свет. При отсутствии того же ветра выработка электроэнергии может происходить скачками.

Важный момент - захоронение радиоактивных отходов и демонтаж реакторов. «Россия обладает большим опытом и одними из самых передовых технологий безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом реакторов АЭС ввиду наличия проблемы наследия советского атомного проекта, в результате которого было накоплено большое количество радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива», - сообщил Мартынюк. Российские специалисты смогли получить этот опыт в период реализации программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, которая действовала с 2008 по 2015 годы. За этот период было вывезено и размещено на переработку и хранение 28,5 тысячи отработавших тепловыделяющих сборок ядерных реакторов разного типа, 800 сборок с атомных подводных лодок. Программа продолжается и сейчас на горизонте до 2030 года, поэтому проблем с захоронением отходов быть не должно, полагает эксперт.

По словам аналитика, более 18% всего вырабатываемого электричества в России приходится на крупные АЭС. Программа развития единой энергосистемы страны на 2016-2022 годы предполагает, что доля АЭС к концу реализации программы увеличится до 20,9%. «Доля малых АЭС в общей структуре мощностей по выработке электроэнергии в обозримой перспективе останется на довольно низком уровне», - полагает эксперт. С учетом замещения АЭС на Чукотке атомной станцией малой мощности их доля в структуре общих мощностей российских АЭС составит 0,2%.

Причина столь низкого показателя в том, что до сих пор малые реакторы Россия применяет лишь на ледокольном флоте и подводных лодках. В советские годы использовать их для энергоснабжения населения было невыгодно, так как затраты на строительство в расчете на единицу мощности были слишком высокими. В результате почти все действующие АЭС в стране обладают реакторами средней и большой мощности - более 500 мегаватт. Но есть и исключение - та самая АЭС в Чукотском автономном округе мощностью 48 мегаватт, на которой эксплуатируются четыре ядерных реактора по 12 мегаватт каждый, отмечает издание.

Несмотря на то, что многие развитые страны (США, Франция, Япония, Бельгия, Германия, Швейцария и другие) сокращают ядерные программы, у малой атомной энергетики есть будущее, уверены аналитики. Причинами осторожного отношения к атомной энергетике были аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и на АЭС «Фукусима» в 2011-м. Но эти проекты были крупными. Теперь та же Япония пересматривает политику по сворачиванию ядерной программы и уже заявила о постепенном вводе ряда АЭС в строй. «Что касается малых АЭС, то скорее всего их развитием будут заниматься страны, которые сталкиваются с вопросами развития энергоснабжения на удаленных территориях (как Аргентина), а также они в перспективе могут широко использоваться с целью опреснения воды прежде всего странами Ближнего Востока и Южной Азии», - резюмировал эксперт.

Подробнее – в бюллетене «Атомная энергетика: большие надежды на малые реакторы».

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Фото: из открытых источников