Договоренности по стабилизации добычи нефти не такие определенные, как хотелось бы

3 октября 2016 | Российская газета

На встрече в Алжире участники Организации стран-экспортеров назвали конкретные цифры, около которых намерены стабилизировать свою добычу. Картель решил ограничить себя диапазоном добычи 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки. Нефтяные котировки и фондовые индексы отреагировали сначала с воодушевлением, но потом стали отыгрывать назад. Рынок сомневается в силе ОПЕК, считают аналитики.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Договоренности далеко не такие определенные, как хотелось бы, да и механизмов их претворения в жизнь не заметно», - прокомментировал сложившуюся ситуацию эксперт Аналитического центра Александр Курдин «Российской газете». По его словам, серьезные последствия имело бы ограничение добычи на весеннем уровне, то есть по нижней границе объявленного диапазона (32,5 миллиона баррелей). «Тогда уже в первой половине 2017 года можно было бы ожидать расчистки запасов, а затем - перехода к дефициту сырья и росту цен. Верхняя граница диапазона - довольно пессимистична и мало что меняет. Тем более что в случае с ОПЕК там, где 33, может быть и 33,2-33,3 миллиона баррелей. Даже когда картель в 2008 году решил сократить добычу на 4 миллиона баррелей, фактическое снижение составило менее 3 миллионов», - рассказал Курдин.

Издание отмечает, что подтвердить договоренность ОПЕК должна на очередной встрече, которая состоится 30 ноября в Вене. И здесь все может сорваться во время торга за страновые квоты, то есть за чей счет добыча будет ограничена. «В последние лет десять ОПЕК вообще отказывается публично называть страновые квоты, но исторически основной груз выравнивания брала на себя Саудовская Аравия в силу своей доли на рынке и роли в ОПЕК», - уточнил эксперт.

Фото: из открытых источников