Если ценовая политика будет приемлемой для потребителя, то турецкие товары будут востребованы

4 июля 2016 | Экономика сегодня

После инцидента с российским бомбардировщиком, Россия ввела санкции в отношении Анкары. Был введен запрет на импорт некоторых видов овощей и фруктов, замороженного мяса и соли. Санкции серьезно отразились на туристической отрасли.

Инна Дудыкина
Инна Дудыкина
Управление отраслей экономики

«Многолетние торговые отношения между странами сыграют на руку турецким компаниям», - прокомментировала данную ситуацию эксперт Управления отраслей экономики Аналитического центра Инна Дудыкина изданию «Экономика сегодня».

«Санкции длились относительно непродолжительное время и российский потребитель хорошо знаком с турецкой продукцией. В случае снятия санкций спрос будет определять предложение. Если ценовая политика будет приемлемой для потребителя, то турецкие товары будут востребованы. К тому же, многие ожидают, что турецкие поставщики пойдут на временное снижение цен, чтобы попробовать отвоевать потерянные ниши», - сообщила эксперт.

До того как торгово-экономические отношения между странами осложнились, турецкие товары занимали 5% внешнеторгового оборота России, отмечает издание. За время охлаждения отношений некоторые ниши были заняты другими странами. Речь, в первую очередь, идет о поставках сельскохозяйственной продукции и туризме.

В декабре 2015 года ущерб для турецкой экономики в результате ухудшения отношений с Россией прогнозировали в размере 9 млрд долларов. Ущерб превысил эту сумму. Санкции затронули 48% турецких компаний.