Необходим процесс расчистки старых запасов нефти

15 сентября 2016 | Россия 24

Россия и Саудовская Аравия решили координировать свои действия на мировом рынке нефти. Еще недавно казалось, что такой союз, пусть пока теоретический, невозможен. Однако реальность заставляет страны-производители нефти искать пути стабилизации рынка.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Пока что рынок нефти находится в вязком состоянии и колебании около 50 долларов за баррель. При этом возможно, что цены на нефть начнут подниматься», - сказал эксперт Аналитического центра Александр Курдин в программе «Геоэкономика» на телеканале Россия-24. Но для этого, по его словам, нужно, чтобы начался процесс расчистки старых запасов. «В течение второго полугодия 2016 года предпосылок к этому не было, так что пока рынок находится в равновесии», - уточнил эксперт.

Что будет в первом полугодии 2017 года, пока неясно, но многое будет зависеть от того, как начнут действовать крупнейшие производители, считает Курдин. «Если при первых попытках оживления рынка производители будут наращивать новые объемы, то это лишь усложнит ситуацию», - сказал он.

Сейчас непонятно, смогут ли страны-экспортеры найти консенсус в условиях растущего спроса. Но уже ясно, что альянс России и Садовской Аравии может запустить серьезные перемены на мировой энергетической арене, уверены эксперты.

Читайте также:

22.07.2016 - Саудовская Аравия заинтересована в новом балансе на рынке нефти

10.06.2016 - Отказавшись от заморозки добычи, Саудовская Аравия «пережидает» ситуацию на рынке нефти